博多&壱岐への旅・day1

2014/03/16

前日の夜梅祭から、睡眠もそこそこに早朝6時台の飛行機にて福岡県にやってきました!




今日は鹿児島酒造の総杜氏である黒瀬安光氏が厚生労働省から「現代の名工」を受賞した記念のパーティーに出席するために久々の九州行です。
深夜2時に家を出発し、親父どのと、母上と3人で福岡空港におりたちました。







初めて訪れた博多の街の大きさにおののく親父どのw




現代の名工とは、卓越した技能者表彰制度に基づき厚生労働大臣によって表彰された卓越した技能者(卓越技能者)の通称なんだそうです。
黒瀬安光氏をお祝いするために、鹿児島酒造の特約店のみなさんが全国から集まりました。






自分と親父どのも着慣れないスーツに身を包んで列席しました。
みなさん、このご時世でも下を向くことなく、自信と希望にあふれ、商売の話にも自然と花が咲きます。
「この商売、60、70が花盛りだ!」なんて仰る方もいて、いやはや頭が下がりますw







総杜氏、黒瀬安光氏のご挨拶では
「私の仕事には、登山のように頂点もなければマラソンのように終点もない。
一歩ずつ一歩ずつ、ただ進んでいくのみ。」
という言葉に、味という答えのない道をただひたすらに歩み続けてきた求道者の真髄を垣間見た気がします。

テーブルの上には、黒瀬安光氏の受賞を記念して4月から発売される焼酎「我道一路」。
飲みごたえがありつつ癖のない味わいに自然と酒が進みました。



二次会にも親父ともども参加し、さらに多くの酒販店の方たちと交流させてもらってきました。




散会した後、ホテルに帰る道すがら、福岡でのもう一つの使命であるラーメン行を果たさねば、とゆーことで、元祖ラーメン長浜屋に出陣してきました!!

関東で食べる、舌触りの良いトンコツラーメンではなく、ほんのり香る臭みがクセになりそうなほどラーメンの味とマッチしていて美味しかった!!

ホテルに戻って、スイッチが切れたかのように就寝です。

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