鹿児島酒造 鹿児島県阿久根市

焼酎の世界では唯一の「杜氏の里」として知られる鹿児島県南さつま市笠沙町黒瀬地区。明治時代に、その黒瀬地区から焼酎造りの技を所得するため、琉球に渡り泡盛の技術を学び戻ってきた男たちが、九州一円の酒造場に出かけ杜氏として腕を振るったと云われます。
彼らは「黒瀬杜氏」と呼ばれ、焼酎造りの一切をまかされてました。「やきいも黒瀬」を造る杜氏「黒瀬安光」さんは、焼酎技能集団「黒瀬杜氏」の数少ない継承者です。
2010年(平成22年)には、優秀技能者として鹿児島県知事賞を受賞。2013年(平成25年)には、卓越した技能者に贈られる厚生労働省「現代の名工」を受賞しております。
やきいも黒瀬 25度
720ml ¥1,300(税抜)
1.8L ¥2,248(税抜)
「やきいも黒瀬」は、品質の良い芋(黄金千貫)を丁寧に焼き上げ、やきいもの香りと旨みを味わう事が出来るこだわりのやきいも焼酎です。
芋を伝統の技と技術で、ひとつひとつ焼いて造られた事により、他にはないやきいも焼酎が誕生しました。
「総杜氏 黒瀬安光」が、昭和60年代にやきいも焼酎を製品化して、世に送り出すまでに10年の歳月を費やしたやきいも焼酎の元祖の味を、さらに研究を重ねてやきいもの香り高く、旨みと甘みのバランスの良いやきいも焼酎が出来ました。上質なやきいも焼酎をご堪能下さい。
黒瀬安光
1.8L ¥8,636(税抜)
違いのわかる上質な焼酎「黒瀬安光」。
原料臭をやわらげて、強い甘みとキレの良い焼酎をつくる「S型麹」を使用しています。また、清酒用の黄麹「ネオマイセル吟醸麹」も使用し、従来よりも酵素力が高く添え麹の効果が優れているのが特徴の本格芋焼酎です。
「総杜氏 黒瀬安光」が、50数年来の経験と技で自信を持って造り上げたこだわりの焼酎です。
「杜氏の中の杜氏」黒瀬安光の魂心の一滴です。

酔十年(すいとうねん) 25度
酔十年(すいとうねん) 25度
1.8L ¥4,000(税抜)
「酔十年」は、毎年「さつま諸白」の新酒を杜氏の技と、季節毎の手間と愛情を込めた手入れにより、10年間じっくりと熟成させた本格芋焼酎です。
時を刻むその歳月で、芳醇な香りとまろやかで深みのある甘さに仕上がった自信の長期貯蔵焼酎です。
この「酔十年」は、「酔十年 無和水」を25度に割水した商品です。
「酔十年」は、特別限定焼酎のため、本数に限りがございますのでご了承下さい。
阿久根 25度
720ml ¥1,100(税抜)
1.8L ¥1,952(税抜)
普通の芋焼酎は白麹、黒麹また黄麹菌を使用してつくられていますが、「阿久根」は、原料臭をやわらげて、強い甘みとキレの良い焼酎が出来る「S型麹」を使用した特別限定仕込みの本格芋焼酎です。
「総杜氏 黒瀬安光」の長年の経験と技を生かし造られた「S型麹」の焼酎です。
芋の旨味としっかりとしたコク、後味のキレよい味わいの焼酎に仕上がっています。
芋焼酎を飲めない方や苦手な方にもおすすめの焼酎です。
無濾過 にごり芋 25度
720ml ¥1,218(税抜)
1.8L ¥2,105(税抜)
「無濾過 にごり芋」は、昔の焼酎を思い出して、そのまま飲めるような焼酎をとの思いから生まれた本格芋焼酎です。
造りたての原酒を数ヶ月間寒気が来るまで貯蔵します。その間毎日、朝夕不純物(米ぬか、芋油)を掬い取りして熟成させ、其の後原酒を冷却し、不純物を掬い取りして、造りたての製品と変わらないそのままの香りと甘みを保ち、じっくりと熟成して美味しい焼酎に仕上げてあります。
但し、無濾過の為焼酎の中に薄く浮く場合があります。
これは焼酎の華と申しまして、べつに異常はありませんので開栓前によく振ってご賞味ください。
懐かしくも深い味わいを心ゆくまでお楽しみいただけます。
アロアロ 25度
720ml ¥1,238(税抜)
1.8L ¥2,276(税抜)
「ALOALO」とは、ハワイの言葉でハイビスカスのことで”神にささげる花”という意味があるそうです。
鹿児島の大地でたくさんの太陽を浴びて育った紅さつまを使い、甘い香りと鹿児島酒造特有のしっかりとした芋の旨みを味わえる一品となっております。
通常焼酎はロックや水割りにすると、香りや甘みが薄くなりますが、この「ALOALO」はロックや水割りでも香りと甘みを強く感じることができるいも焼酎に仕上がっています。
これからやってくる暑い夏を爽快に過ごしてもらおうとサーフボード型肩ラベルやハイビスカス柄のラベル、そして青い海をイメージしたブルーボトルなど、見た目にもこだわっています。